Накануне Пасхи наши сотрудники делятся своими самыми лучшими рецептами на пасхальный стол!
От 400 г. до 1 кг свеклы (кто любит по-сильнее), 3 л. кипяченой воды, 50 г.ржаного хлеба.
Очистить свеклу, порезать, закинуть в холодную кипяченую воду в банку на 3 л, закрыть полотенцем (или марлей и поставить в темное место), добавить несколько ломтиков черного ржаного хлеба, оставить на 3 дня в покое. Через три дня можно пить или употреблять при готовке (например в подливы).
Свеклу можно залить повторно.
На 700 мл свекольного кваса (если нет - хлебного, но лучше свекольный), 400 г. мяса свинины или говядины (можно добавлять часть сала), 100 гр. сала, ржаной хлеб (пару ломтиков - на вкус), жир, соль, перец.
Мясо (или мясо и сало) разделить на порционные куски, пожарить на сковороде на жире или сале до полуготовности (чтобы был цвет), вложить все в чугунок ( "утятницу"), довести до кипения, добавить натертый хлеб (квас загустеет, количество хлеба добавляется от желаемой густоты).
Бюджетный вариант ("не верещака") - взять мясо птицы, и дальше все по описанию.
1 л. молока, 3,5 ст.(630 гр.) сахара (гранёных), 10 яиц, 1 пачка сливочного масла, 100 гр сметаны, 100 гр дрожжей, 2 кг муки, 200 гр. изюма, 1 пакетик ванильного сахара, ½ лимона.
Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, ½ сахара, добавить ½ ч. муки (1 кг) просеивая, замесить, поставить на 30 минут (закрыть ручником=полотенцем).
У яиц отделить желток от белка (2 желтка - отдельно). Белок – в холод.
Изюм перебрать, обдать кипятком, промыть, высушить ручником.
Сахар с 8 желтками взбить, добавить масло (лучше растопить), сметану, смешать, ввести в тесто, перемесить, добавить в тесто соль, ванильный сахар, остальной сахар, перемесить, ввести домешивая оставшуюся часть муки просеивая, добавить изюм. Оставить подрасти (закрыть ручником). Когда подойдёт – обмять.
Тесто поместить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объёма. Дать подрасти.
Желтками смазать верх куличей.
Выпекать до готовности (при 180 – 200 градусах). Оставить куличи остывать.
Белки взбить з сахаром, ввести ½ лимонного сока. Покрыть глазурью верх куличей, подсушить глазурь в духовке (при 80-100 градусах).
250 гр. (1 пачка) творога, 1 яйцо, 40 гр. сливчного масла, 80 гр сметаны, 70 гр. сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм (цукаты...).
Творог протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану. яйцо, перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить.
Изюм перебрать, обдать кипятком, промыть, высушить ручником.
В смесь для пасхи положить сахар, ванилин, изюм.
В специальную форму (если нет, можно дуршлаг) устланную двумя слоями марли, на дно выложить крестик изюмом (или др., напр цукатами), сверху положить смесь, поставить гнёт (груз) и убрать на холод (в холодильник).
1 кг муки пшеничной, 250 г сахара, 200 г маргарина, 4 яйца, 50 г дрожжей, 500 г молока, ½ чайной ложки соли, 100 г изюма.
Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, растопленный маргарин, 3 яйца, соль, промытый и высушенный изюм, муку и замесить тесто.
Поставить тесто на 2-2,5 часа для брожения. После чего разделить на порции и дать подняться тестовым заготовкам до увеличения в объеме в 2-2,5 раза, смазать взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут при температуре 200- 220 °C.
Гастрономические секреты для вас открывали Байтасава Аминя Рахимжановна и Бурковская Галина Михайловна. Приятного аппетита!
Бесплатное посещение экспозиций и выставок музея для учащихся, получающих общее среднее,...
22 августа 2020 года приглашаем принять участие в обрядовом мероприятии «Дожинки» на территории...
Во время Каляд выделялись три крупнейшие точки этого большого и по значимости, и по...
Об истории, назначении и особенностях ношения брошек. Новые украшения в фондах музея.