+375 172905913 +375 175138610 museum@etna.by
Экспозиция работает
11:00-19:00 (ср-вскр)
Касса работает
11:00-18:30 (ср-вскр)
Домашние рецепты на праздничный стол!
Главная События Домашние рецепты на праздничный стол!
Домашние рецепты на праздничный стол!
1652

Домашние рецепты на праздничный стол!

Накануне Пасхи наши сотрудники делятся своими самыми лучшими рецептами на пасхальный стол!

Свекольный квас

От 400 г. до 1 кг свеклы (кто любит по-сильнее), 3 л. кипяченой воды, 50 г.ржаного хлеба.

Очистить свеклу, порезать, закинуть в холодную кипяченую воду в банку на 3 л, закрыть полотенцем (или марлей и поставить в темное место), добавить несколько ломтиков черного ржаного хлеба, оставить на 3 дня в покое. Через три дня можно пить или употреблять при готовке (например в подливы).

Свеклу можно залить повторно.

Верещака

На 700 мл свекольного кваса (если нет - хлебного, но лучше свекольный), 400 г. мяса свинины или говядины (можно добавлять часть сала), 100 гр. сала, ржаной хлеб (пару ломтиков - на вкус), жир, соль, перец.

Мясо (или мясо и сало) разделить на порционные куски, пожарить на сковороде на жире или сале до полуготовности (чтобы был цвет), вложить все в чугунок ( "утятницу"), довести до кипения, добавить натертый хлеб (квас загустеет, количество хлеба добавляется от желаемой густоты).

Бюджетный вариант ("не верещака") - взять мясо птицы, и дальше все по описанию.

Кулич

1 л. молока, 3,5 ст.(630 гр.) сахара (гранёных), 10 яиц, 1 пачка сливочного масла, 100 гр сметаны, 100 гр дрожжей, 2 кг муки, 200 гр. изюма, 1 пакетик ванильного сахара, ½ лимона.

Приготовить опару: в тёплом молоке развести дрожжи, ½ сахара, добавить ½ ч. муки (1 кг) просеивая, замесить, поставить на 30 минут (закрыть ручником=полотенцем).

У яиц отделить желток от белка (2 желтка - отдельно). Белок – в холод.

Изюм перебрать, обдать кипятком, промыть, высушить ручником.

Сахар с 8 желтками взбить, добавить масло (лучше растопить), сметану, смешать, ввести в тесто, перемесить, добавить в тесто соль, ванильный сахар, остальной сахар, перемесить, ввести домешивая оставшуюся часть муки просеивая, добавить изюм. Оставить подрасти (закрыть ручником). Когда подойдёт – обмять.

Тесто поместить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3 объёма. Дать подрасти.

Желтками смазать верх куличей.

Выпекать до готовности (при 180 – 200 градусах). Оставить куличи остывать.

Белки взбить з сахаром, ввести ½ лимонного сока. Покрыть глазурью верх куличей, подсушить глазурь в духовке (при 80-100 градусах).

Пасха

250 гр. (1 пачка) творога, 1 яйцо, 40 гр. сливчного масла, 80 гр сметаны, 70 гр. сахара, ванилин или ванильный сахар, изюм (цукаты...).

Творог протереть через сито, выложить в кастрюлю, добавить сливочное масло, сметану. яйцо, перемешать. Поставить кастрюлю на маленький огонь и довести до кипения. Снять с огня, немного остудить.

Изюм перебрать, обдать кипятком, промыть, высушить ручником.

В смесь для пасхи положить сахар, ванилин, изюм.

В специальную форму (если нет, можно дуршлаг) устланную двумя слоями марли, на дно выложить крестик изюмом (или др., напр цукатами), сверху положить смесь, поставить гнёт (груз) и убрать на холод (в холодильник).

Пирог «Пасхальный»

1 кг муки пшеничной, 250 г сахара, 200 г маргарина, 4 яйца, 50 г дрожжей, 500 г молока, ½ чайной ложки соли, 100 г изюма.

Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, растопленный маргарин, 3 яйца, соль, промытый и высушенный изюм, муку и замесить тесто.

Поставить тесто на 2-2,5 часа для брожения. После чего разделить на порции и дать подняться тестовым заготовкам до увеличения в объеме в 2-2,5 раза, смазать взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут при температуре 200- 220 °C.

Гастрономические секреты для вас открывали Байтасава Аминя Рахимжановна и Бурковская Галина Михайловна. Приятного аппетита!

Читайте также
Бесплатное посещение экспозиций и выставок музея
691
Бесплатное посещение экспозиций и выставок музея

Бесплатное посещение экспозиций и выставок музея для учащихся, получающих общее среднее,...

Обрядовое мероприятие  «Дажынкі»
521
Обрядовое мероприятие «Дажынкі»

22 августа 2020 года приглашаем принять участие в обрядовом мероприятии «Дожинки» на территории...

Праздник  «Вадохрышча»
180
Праздник «Вадохрышча»

Во время Каляд выделялись три крупнейшие точки этого большого и по значимости, и по...

Брошка: зачем, где и как!
2124
Брошка: зачем, где и как!

Об истории, назначении и особенностях ношения брошек. Новые украшения в фондах музея.