Толокой называли взаимопомощь при выполнении наиболее трудоемких работ в хозяйстве. Это древний по происхождению и благородный по своей природе коллективный трудовой обычай. На толоке, помимо работы, люди вместе отдыхали и ели пищу, что тоже имело магическое значение. Совместное употребление каши, которую подавали в поле, должно было принести плодородие земли и благополучие людей, а также напоминало о принадлежности каждого участника толоки к общему коллективу.Угощение питьём символизировало обеспечение влагой полей и огородов, поливание рук – увлажнение земельных участков. Во время работы и застолья пели толочные или застольные песни.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта пригласил всех приобщиться к необычной традиции!
Уважаемые посетители! 3 июля 2023 года экспозиция музея открыта с 11:00 до 19:00....
На девятой Страстной неделе, в субботу, когда, согласно православному календарю, происходят...
О народном знахарстве, лекарственных растениях и музейном огороде.
09.02.2019г. приглашаем принять участие в культурно-массовом мероприятии «Кахаем па-беларуску»...