Музей народной архитектуры и быта поздравляет всех с Новым годом и Рождеством! Желаем, чтобы счастье и успех стали для Вас верным спутниками! Пусть ваше здоровье будет крепким, и круглый год вас будут сопровождать только радостные события, положительные эмоции и успех во всех начинаниях! Пусть близкие вас радуют, а самые заветные мечты сбудутся!
2020 год оказался непредсказуемым и сложным. Несмотря на все трудности прошедшего года, мы решили поделиться с вами приятными событиями, которых, как оказалось, у нас было немало.
Экскурсии в онлайн-формате в этом году оказались очень актуальными. Поэтому было решено развивать канал на YouTube и записывать ролики о музее, экспонатах, беседы с сотрудниками, их видении истории и этнографии.
На данный момент мы записали экскурсию по сектору «Поднепровье», видеоролики о праздниках “Грамніцы”, “Масленіца”, “Радуніца”, мастер-класс по изготовлению птичек, анонс открытия выставки “Беларускія куфры”, сюжет про реставрацию и изготовление музыкальных инструментов и другие.
Лучше один раз увидеть своими глазами.
https://www.youtube.com/channel/UCu40fFVCAP3S6_3Yxuq33kQ/featured?view_as=subscriber
Ждем Вас на нашем канале!
С каждым годом значение обрядовых мероприятий все больше возрастает. На протяжении всего года мы проводим мероприятия, которые отражают основные циклы сельскохозяйственного календаря и делятся на зимние (“Каляды”, “Масленіца”), весенние (“Гуканне весны”, “Вербніца”, “Юр’я”), летние (“Купалле”, “Зажынкі”, “Дажынкі”), осенние (“Багач”, “Пакроўскі кірмаш”). Самыми значительными мероприятиями этого года стали “Масленіца” и “Купалле”, которые вызвали большой интерес у посетителей музея.
Выставка является результатом длительной коллекционной, реставрационной и выставочной работы и представляет значительную часть коллекции традиционных сундуков, собранных за 45 лет существования музея. Предметы музея в экспозиции отражают различные виды декоративного убранства, характерные для этнографических регионов Беларуси. Они воплощают народный вкус, тесно связанный с местными традициями декоративно-прикладного искусства.
Выставка расположена в памятнике архитектуры «Веночный двор села Ворошилки Мядельского района» (сектор «Поозерье»).
«Купальскае Кола» - один из белорусских фестивалей, ставших популярными среди поклонников белорусской культуры. Фестиваль посвящен стародавнему празднику - Купалью, приуроченному ко дню летнего солнцестояния.
Это один из немногих фестивалей, который проводился в 2020 году.
Музейно-педагогические занятия - важная часть деятельности музея. Занятия предполагают работу с детьми разного возраста с использованием музейных предметов (оригиналы, копии, макеты) и презентации.
На новом занятии дети знакомятся с самыми известными белорусскими народными музыкальными инструментами (дуда, скрипка, цимбалы). Также дети могут их не только увидеть, но и услышать.
Для знакомства с историей родного края, его традициями, музеем архитектуры и быта были созданы бесплатные акции выходного дня: «Совершенно секретно / бесплатно!», «Совершенно бесплатно – бесплатная суббота: крестьянские ремесла», «Крестьянские промыслы», «Совершенно бесплатно. Свободное воскресенье: мы открываем Беларусь ». В рамках данных мероприятий можно будет совершить бесплатную экскурсию (оплачивается только входной билет в музей) по ветряным мельницам музея, выставкам “Гоніць гэблік стужку залатую” и «Транспортные средства», «Пчеловодство в Беларуси» и «Шаповальство», «Забродские снасти» и «Белорусский лен».
В этом году на мероприятии «Кулалле» у нас появился новый персонаж - Леший, который идеально вписался в программу. Данного персонажа сыграл начальник культурно-образовательного отдела Вадим Баранов.
Обязательно решили отметить важное для музея в научно-фондовом отделе событие: приобретение редких предметов – ковров.
Ковер «килим» (1880?-1917) соткан в закладной технике, что характерно для ковров которые изготавливали на территории Украины. Цветочный узор килимов типичен для центральной Украины. Ковер бытовал в деревне Капоренка Брагинского района Гомельской области. Сейчас этой деревни не существует
По словам дарителя, ковер принадлежал прабабушке Ефросинии Федосеенко и передавался по наследству по женской линии. Во время Второй мировой войны ковер с другим имуществом был закопан во дворе, откопан после освобождения Беларуси.
Ковер «Дерево жизни» выполнен в технике ковровой вышивки полой иглой.
Изготовила Ганчар Тафилия Васильевна, бабушка дарителя. В 1968-70 проживавшая в селе Костевичи Зельвинского района Гродненской области. По воспоминаниям дарительницы, бабушка говорила, что темные края - это ее нелегкая жизнь, но она надеется, что все изменится, поэтому в центре уже используется светлый цвет. Тафилия Васильевна очень хотела внуков и, как символ будущих детей, изобразила четыре желтых цветка. Так и получилось, у нее было четверо внуков и двое детей.
Не хотим оставить без внимания волшебников нашего музея, творящих чудеса с предметами. Это реставрационный отдел. В этом году была проделана большая работа над иконой Юлиции Кармазо «Святая Тэрэза Авільская». Островецкий район, аг. Гервяты, сер. XX века.
Также стоит отметить работу над фрагментом полотна из д. Жуки Кобринского района Брестской области, первая половина ХХ в. Полотно с интересно вышитой надписью на немецком языке. “Sich regen bringl Segen” (Труд приносит Благословение).
С 2020 года по поручению Министерства культуры издается журнал «Белорусский музей». В этом журнале публиковались работы наших сотрудников: Друпов А., Микула Е., «Малявала за што дадуць. Спадчына народнай мастачкі Юліцыі Кармазо ў зборах Беларускага дзяржаўнага музея народнай архітэктуры і побыту», Иванов И. «Городская площадь Столбцов - запыленная книга на незнакомом языке. К вопросу об актуализации исторического центра города».
РЕЖИМ РАБОТЫ МУЗЕЯ В МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ И СОКРАЩЕННЫЙ ГРАФИК В ПРЕДПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ.
Уважаемые посетители. В пространстве церкви из В Баранах Аршанского района (э/с «Поднепрое»)...
02 и 03.06.2018г. Погружение в историю западноевропейского и белорусского Средневековья!
03.10.2020г. приглашаем принять участие в профессиональном празднике «День учителя» на...