+375 172905913 +375 175138610 museum@etna.by
Экспозиция работает
11:00-19:00 (ср-вскр)
Касса работает
11:00-18:30 (ср-вскр)
Топ-10 событий в музее в 2024 году
Главная События Топ-10 событий в музее в 2024 году
Топ-10 событий в музее в 2024 году
75

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта поздравляет всех с Новым годом и Рождеством!

Пускай каждый день наступающего года будет ярким и незабываемым! Пусть в Вашей жизни чудеса случаются чаще, чем вы о них успеете помечтать! Возникающие события пусть будут приятными, значительными и красивыми, а жизнь — благополучной и счастливой!

Уходящий год был богат на яркие и интересные события для нашего музея, поэтому мы решили ими поделиться!

  1. Мероприятие «Партизанский дуб», посвященное 80-летию освобождения Беларуси, в честь партизанского движения

28 июня 2024 года на территории Белорусского государственного музея народнай архитектуры и быта сотрудники газеты «Культура» и журнала «Искусство» дали старт Республиканской акции и посадили дуб из Липичанской пущи.

В Липичанской пуще расположена одна из старейших дубрав Беларуси. Дубам в ней более 200 лет. Дуб может достигать возраста более 500 лет и иметь толщину ствола более 4 метров в диаметре.

Липичанская пуща вписала свою яркую страницу в историю Великой Отечественной войны. Здесь нашли укрытие партизанские отряды и располагался партизанский госпиталь. Местными партизанами было пущено под откос 267 эшелонов противника, взорвано 50 мостов, разгромлено более 60 гарнизонов врага. Немцы приложили немало усилий, чтобы выбить партизан из пущи и захватить её, но им это не удалось. Несмотря на несколько блокад, упорные бои с превосходящими силами противника, она осталась непобежденной. 12-13 июля 1944 года бойцы 2-го Белорусского фронта встретились с партизанами в Липичанской пуще. До этого момента в пуще действовало четыре бригады и два отдельных отряда – свыше 3200 человек. Ликованию и радости по поводу освобождения не было конца!

Отметим, что акция продолжается, и в честь партизанского движения предлагаем Вам посадить дуб как символ мужества и стойкости!

2. Акции в музее

На протяжении всего года музей обновлял старые и придумывал новые акции и мероприятия выходного дня для посетителей. При оплате входного билета каждый желающий мог поучаствовать в них. Перечень настолько разнообразен, что мы решили упомянуть только наиболее яркую и популярную.

Одна из акций – «Цуд на Каляды» к празднованию Рождества и Новому году.

В волшебные рождественские дни, когда всё вокруг замирает, люди ждут чудес и мечтают об исполнении желаний, Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта приглашал посетить акцию «Цуд на Каляды» и ощутить атмосферу народных традиций и зимнего великолепия!

Наступающий год обещает быть не менее интересным и увлекательным на такие события!

  1. Выставка «Традиционный гужевой транспорт белорусов»

Под гужевым транспортом понимают транспортное средство, в котором в качестве тягловой силы используется рабочее животное. На территории Беларуси основной тягловой силой традиционно были лошадь и вол. Животное запрягали в телегу или сани с помощью полевой упряжи — хомута (для лошади) и ярма (для вола). Конструкция и внешний вид транспортных средств отражали сезонные условия их использования, функциональное назначение и социальную принадлежность владельца. Гужевые транспортные средства можно разделить на 2 большие группы: колесные (летние) и полозные (зимние). По функциональному назначению среди множества типологических вариантов колесного и полозного транспорта выделяют рабочие и выездные транспортные средства.

В пространстве памятника архитектуры «Пуня из села «Вавковщина Миорского района» для посетителей открылась выставка «Традиционный гужевой транспорт белорусов» в обновленном архитектурно-художественном решении.

  1. Коммерческое мероприятие года «НОЧНОЙ ЗАБЕГ»

При поддержке ОАО «АСБ Беларусбанк», в третий раз в истории музея, в ночь с 6 на 7 июля по территории Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта прошел забег.

Маршрут был проложен среди самых красивых памятников деревянного зодчества — старинных усадеб, школы, церквей, мельниц, а часть его по окрестным лугам и рощам, по обрывистым берегам водохранилища Птичь.

  1. Событийное мероприятие года.

Праздник «Купалье» в Озерце» («У нас сягоння Купалачка»)

Праздник в честь летнего солнцестояния – один из главных ритуалов наших предков. Это необычная пора, когда солнце на небе «играет и переливается» особенно ярко.

Перед купальской ночью девушки ходили на поляны собирать травы и обсуждали, как будут гадать. Считалось, что травы, собранные в купальское время, обладают лечебной и чудодейственной силой. Парни тоже не сидели сложа руки. Нужно было подготовить сухие ветки для костра, а потом переодеться в чертей или в водяных, чтобы напугать девушек. Через костер прыгали все – и молодежь, и старики. Считалось, что купальский огонь уничтожает все зло, мешающее жизни человека.

В уходящем году праздник «Купалье» в Озерце» («У нас сягоння Купалачка») стал одним из самых масштабных мероприятий в нашем музее.

Положительные эмоции и яркие впечатления остались у наших дорогих посетителей.

6. Персонаж года

«Масленица»

Масленка – старинный праздник окончания зимы и встречи весны. В разных регионах также можно было услышать такие названия праздника, как Загавины, Запустье, Попелец, Аўлассе.

Подготовка к празднику начиналась заранее. Хозяйки тщательно убирали дом и двор, готовили праздничные блюда. Всю праздничную неделю употребляли много молочных продуктов и блинов, навещали родственников и веселились. Активные развлечения включали в себя катание на лошадях, качелях и ледяных горках.

 

Внимание деревенской общины на празднике было направлено на молодых неженатых юношей и незамужних девушек. К ним приходили в гости и вешали на шею кусок бревна – «колодку». Таким образом сельская община заботилась о продолжении рода и напоминала о необходимости создания семьи.

В этом году, одним из главных персонажей в нашем Музее стала Масленница.

  1. Музейно-педагогическое занятие года «Вячоркі»

Музейно-педагогическое занятие «Вячоркі» - это познание обычаев Пилиповского поста, преломленное  через школьный урок-занятие, где можно увидеть музейные предметы, используемые в прядении и ткачестве, услышать музыкальные наигрыши на скрипке и народные песни, которые исполнялись во время встреч молодежи за вечерней работой долгими зимними вечерами в прошлом и позапрошлом веках.

  1. Музейная реставрація

    Соломенные царские ворота

Копия соломенных царских ворот из деревни Лемешевичи Пинского района Брестской области была подготовлена для временной экспозиции изделий художественного соломоплетения, которая действовала в 2024 г. как продолжение выставки “Поўны клеці карабамі…”. “Ворота” - это работа народного мастера Беларуси Ларисы Николаевны Лось, выполненная ею с оригинала в 1988-1989 годах. Оригинальные ворота хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси. В воротах использованы две художественные техники плетения из ржаной соломки: «круглый шнур» и «плоские квадраты».

Реставраторы нашего музея после поступления этого уникального экспоната провели работы по очистки его поверхности, исправили деформацию конструкции короны, некоторых участков соломы и провели полную консервацию объекта.

 

В музее редставлена копия соломенных царских ворот из деревни Лемешевичи Пинского района Брестской области. Это работа народный мастер Беларуси Ларисы Николаевны Лось, выполненная ею с оригинала в 1988-1989 годах. Оригинальные ворота хранятся в фондах Национального художественного музея Беларуси. В воротах использованы две художественные техники плетения из ржаной соломки: «круглый шнур» и «плоские квадраты».

Реставраторы нашего музея, после поступления этого уникального экспоната, провели работы по очистки его поверхности, исправили деформацию конструкции короны, некоторых участков соломы и провели полную консервацию объекта.

  1. Видео года

«Збянтэжаны Саўка» - любительский спектакль сотрудников музея, как новая форма работы

Всего в нескольких километрах от города Минска, под открытым небом, раскрыл свои просторы для посетителей Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Место, где не только бережно сохраняются традиции прошлого, но и внедряются новые формы работы.

Одной из таких форм является спектакль, роли в котором исполняют сотрудники музея под чутким руководством режиссера Эдуарда Богдановича.

Посмотреть можно здесь:

https://www.tiktok.com/@etna.by/video/7442625044074745144?is_from_webapp=1&sender_device=pc&web_id=7454127466413999622

Или здесь:

https://t.me/etnaby/3408

  1. Проект года

В 2024 году вышел 11-й номер Белорусского исторического журнала (также известного как «БГЧ»).

На его страницах впервые реализован уникальный международный проект «Традиции народной культуры в музейном пространстве Беларуси и  России».

Номер посвящен Белорусскому государственному музею народной архитектуры и быта и его партнёрам из Российской Федерации — Государственному музею “Смоленская крепость”, Новосибирскому государственному краеведческому музею, Иркутскому областному архитектурно-этнографическому музею “Тальцы”.

Бонус. «Улыбка года» (главный герой мероприятия «Клёцкі з душамі»)

 

Читайте также
Выставка “Хрыстос уваскрос на ўвесь свет!”
2321
Выставка “Хрыстос уваскрос на ўвесь свет!”

Чем отличаются “крашенки” от “писанок”, какую ритуальную еду употребляли на Пасху наши предки,...

V Национальный форум «Музеи Беларуси»
432
V Национальный форум «Музеи Беларуси»

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта принял участие в V Национальном...

Фотоотчёт «Піліпаўскія вячоркі»
1951
Фотоотчёт «Піліпаўскія вячоркі»

18.11.2017г. Собираться на вечорки было традицией, которая воспитывала молодёжь в эстетическом...