Лучше поздно, чем никогда, потому почувствовав, что зимние праздники закончились, мы попытались вспомнить лучшие достижения нашего музея в прошлом году. Это оказалось сложно, потому что хороших событий было много, а мы решили взять только 10. Представляем вам самое интересное, что произошло в музее архитектуры и быта в прошлом году.
Три Короля - мероприятие, которое мы запустили впервые прошлой зимой. И оно стало очень популярным для своего небольшого формата. Это католический праздник, который отмечали наши предки, в современной обработке привлекает к нам немало людей.
Напомним, что это событие посвящено трем волхвам, которые увидели звезду на Востоке при рождении Христа и принесли ему дары. Этот праздник начал отмечаться с 4-го века. А сейчас можно провести его и в нашем музее.
Наконец открылся проект 3Д моделирования музейных предметов, которым занимается сотрудник научно-фондового отдела - Виктория Маковская. У нас значительные запасы в фондах и все сразу выставить невозможно. А одна из задач музея - помочь людям посмотреть все экспонаты.
Поэтому теперь можно подробно и внимательно рассмотрит обработанные предметы музею из любой точки мира. А можно это сделать и из Минска. Посмотреть обработанные вещи можно по ссылкам:
А самое крупное мероприятие лета - фестиваль "Купальскае Кола". Это один из самых больших концертов такого плана в Беларуси. В течение трех дней выступали Znich, Natural Spirit, Goods Tower, ТТ-34, Дай Дорогу, Нейро Дюбель и другие группы из нашей страны и зарубежья.
Пришло несколько тысяч человек, пылали костры, музыка разносилась на несколько километров, люди веселились и отмечали Купалье. Надеемся на встречу в этом году!
Границами Беларуси наша деятельность не ограничивается, поэтому не можем не отметить открытие выставки "Белорусский народный строй" в Польше в Музее сельского хозяйства имени Клюка в городе Цехановец. На выставке были представлены 178 единиц музейных предметов из разных коллекций.
Кураторами выставки были сотрудники музея Алексей Друпов и Дарья Ожогина, которая еще и провела мастер-класс по завиванию традиционного головного убора - намитки.
Впервые прошел военно-исторический фестиваль по реконструкции событий Первой мировой войны.
Мероприятие проводили наши сотрудники вместе с фондом памяти ПМВ "Крокі". И несмотря на плохую сентябрьскую погоду, к нам пожаловала много гостей, которые оставили хорошие отзывы. Обязательно повторим в 2020 году.
На основании выставки "Белорусский Лен", начали проводить музейное занятие, куда включили интерактивные элементы. Теперь посетители могут не только смотреть экспонаты выставки, но и принять участие в обработке льна и изготовлении ткани.
Мы помним и о научной деятельность: 11 сентября у нас состоялся круглый стол: "Реставрация и сохранение памятников деревянной архитектуры: разработка методологии, основная проблематика"
Результатом экспедиционной деятельности стала выставка «Сакральная культура в народном быту Островетчины». Особенно ценные вещи - работы художницы Юлицыи Кармазо - иконы, рисованные в католической традиции, а также деревянные божницы - уникальные произведения народного искусства.
В ноябре 2019 в г. Санкт-Петербурге директором музея Эдуардом Богдановичем был подписан "Меморандум о взаимопонимании" между Белорусским государственным музеем народной архитектуры и быта и Государственным историко-архитектурным и этнографическим музеем-заповедником «Кижи», который расположен на острове в Карелии.
И еще одна выездная выставка, открытая нашим музеем - "Асілкі зямлі Беларускай", посвященная мельницам, которых на территория нашей страны было очень много. На выставке были представлены сделанные на основании коллекции фотонегативов фотографии ветряных мельниц и предметы, связанные с работой мельника. Экспозицию можно было увидеть в президентской библиотеке, где по приглашению музея был гостем правнук владельца паровой мельницы М.М.Затуранава.
8 июня в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта пройдет IV фестиваль...
28.01.2017 с 13:30 до 15:00 волшебное время побыть немножко детьми, слепить снежную бабу,...
5 сентября 2021 года приглашаем принять участие в музейной акции «Век живи – век учись» на...